2009年 02月 06日
チキンとチーズのムースを重ねて 春なのでチェリーのソース |
■チキンとチーズのムースを重ねて 春なのでチェリーのソース■
鶏肉・豚肉どちらでも可100g程度用意
<チーズのムース>
●分量
リコッタチーズ 50g
クリームチーズ 50g
塩・胡椒 適量
生クリーム 30g~お好みで
●作り方
1、チーズを加えてよくすりつぶす様に混ぜる。
2、なめらかな状態になったら、軽く塩・胡椒を入れ味を調えて
3、生クリームを入れ、よーく混ぜ合わせて完成。
<チェリーのソース>
●分量
チェリーの缶詰(200g程度のもの) 1缶
砂糖 15g
バター 10g
シェリービネガー・なかったら酢で可 15g~
赤ワイン 200g
コンソメの素 5g
塩、胡椒 適量
コンスターチ 適量
●作り方
1、鍋にバターと砂糖を入れます。砂糖が焦げてきたらビネガーを加え、煮立てます。
2、カラメル状になった焦げつきを混ぜながら溶かし、赤ワインとチェリーの缶詰を汁ごと、
コンソメの素を加えて煮ます。
3、赤ワインが1/2量に煮つまり、チェリーが煮えたら、塩・こしょう・コンスターチを
水大さじ1で溶かして加え、とろみをつけて出来上がり。
その間にお肉を焼いておきましょう。鶏肉でも豚肉でもOKです!!
スライスしたお肉とチーズのムースを重なりあうようにして、盛り付けて
最後にソースをかければ出来上がり!!
NIRO FOOD GRAPHICS
ハラシマ マサミ
by nirofoodgraphics
| 2009-02-06 14:51
| ■ディレクターズカット版