2007年 12月 25日
ハウスを中心としたイベントで【この1枚にこの一皿】Vo'2 |
メリークリスマス。あ、ロンリークリスマス…。
はい、気を取り直してこんにちは原島 正幹です。
昨日の続きでハウスを中心としたイベントで【この1枚にこの一皿】Vo'2と言うことでハウスイベントフードのレシピアップをしたいと思いまーす。
アンビエントとテックな一皿達です。
まずは
1・チキンの黒ビール煮込みトマトソース
~マコモダケ添え クリスマスだけに仕様~
<分量>
鶏胸肉 5キロ
タマネギ 6個
にんじん 5本
セロリ 5本
ニンニク 5片
トマトソース 1ℓ
黒ビール 1ℓ~
ブイヨン1ℓ~
塩・胡椒 適量
ミックスビーンズ 1キロ
(レッドキドニー・枝豆・ヒヨコマメ)
マコモダケ 1キロ
イネ科植物で茎を主に食べます。
タケノコに似た歯ざわりでシャキシャキしていておいしいです。
-付け合せ-
ターメリックバターライス
フレーバーマッシュポテト
<作り方>
1.鶏ムネ肉に塩・胡椒して10分から15分くらい置いておく。
2.タマネギ・にんじん・セロリ・ニンニクを大き目のみじん切りにします。
3.鍋でニンニクを炒め香りが出てきたら、タマネギ・にんじん・セロリを投入
色が変わってきたらトマトホールとブイヨンを投入。
4.別の鍋(圧力鍋でもOK)にチキンを入れて黒ビールと適量のブイヨンを入れます。
圧力鍋なら10分で、普通の鍋なら適度に肉が柔らかくなるまで、煮込んでみてください。
そのあと、トマトソースを作っている鍋にお肉を移し、2時間程度に込んでください。
5.煮込み終わったらミックスビーンズを入れて軽く煮ます。
6.マコモダケは輪切りにカットして、多目の油で炒めておきます。
マコモダケは別の容器に入れて、盛り付けの最後に煮込みの上に散らしますので…。
でできあがりぃ。
7.付け合せのバターライスは硬めにご飯を炊いて、フライパンでバーターとターメリックで
炒め合わせます。
8.マッシュポテトはいつもどおりマッシュポテトを作り、そこにジェノベーゼ(バジルソース)
を入れ、食感を出したいのでボイルしたブロッコリーを細かく切りポテトにあわせていきます。
9.そうすると、トマトソースの赤とバターライスの黄、ポテトの緑、マコモダケの白で
クリスマスカラーに仕上がります。
柔らかいチキンにマコモダケの歯ざわりがクリスマス仕様を演出。
2・シーフードトルティーヤ
~白いんげん豆の特製ソース アブサン飲みながら仕様~
<分量>
●シーフード
ムキ海老 1キロ
ホタテ 1キロ
イカ 1キロ
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
●マリネベース
トマト 600g
タマネギ 200g
おろしニンニク 20g
白ワインビネガー 150g
オリーブオイル(ピュア)350g
醤油 30g
砂糖 20g
塩・胡椒 適量
マリネベースはオイル以外の食材を全てミキサーに入れ回します。
回しながら少しずつオイルを入れて行き、よく混ざったら完成
●白いんげん豆のソース
白いんげんのピューレ 1キロ
マヨネーズ 800g
アンチョビペースト 10g
ニンニクおろし 10g
醤油 20g
塩・胡椒 適量
白いんげんのピューレに他の材料を入れてよく混ぜて完成。
●他食材
レタス
フラワートルティーヤ
フライドオニオン
<作り方>
シーフードに塩・胡椒して軽く小麦粉を振ります。
そしたら多目の油で揚げるように焼いてください。
熱々のうちにマリネベースに漬け込みます。(1日くらい漬け込んでください)
フライパンでトルティーヤを軽く焼いて、白いんげん豆のソースをたっぷり塗って
レタスを引いて、マリネしたシーフードをのせて最後に軽くフライドオニオンをかけて
トルティーヤを巻いて完成。
という2品を今回のパーティーで出しました。
「ゆっくりと音楽を聴きながら食べれる煮込み料理」ということで
アンビエント・ハウスな一皿。
「フロアをプラつきながらでも食べれる料理」ということで
テック・ハウスかプログレッシブ・ハウスな一皿ってとこでしょうか。
と言うことで皆さんにフロアを楽しみながら料理をチョイスして
いただこうかなと思いまして今回は【この曲にこの一皿】かもしれませんね。
で年明け一発目なんですが1月20日にWINSDOMというイベントでフードを出す予定です。
今度は何にしよう…。
詳細はまた今度で。
NIRO FOOD GRAPHICS
MASAMI / IKKYU / MUNE
はい、気を取り直してこんにちは原島 正幹です。
昨日の続きでハウスを中心としたイベントで【この1枚にこの一皿】Vo'2と言うことでハウスイベントフードのレシピアップをしたいと思いまーす。
アンビエントとテックな一皿達です。
まずは
1・チキンの黒ビール煮込みトマトソース
~マコモダケ添え クリスマスだけに仕様~
<分量>
鶏胸肉 5キロ
タマネギ 6個
にんじん 5本
セロリ 5本
ニンニク 5片
トマトソース 1ℓ
黒ビール 1ℓ~
ブイヨン1ℓ~
塩・胡椒 適量
ミックスビーンズ 1キロ
(レッドキドニー・枝豆・ヒヨコマメ)
マコモダケ 1キロ
イネ科植物で茎を主に食べます。
タケノコに似た歯ざわりでシャキシャキしていておいしいです。
-付け合せ-
ターメリックバターライス
フレーバーマッシュポテト
<作り方>
1.鶏ムネ肉に塩・胡椒して10分から15分くらい置いておく。
2.タマネギ・にんじん・セロリ・ニンニクを大き目のみじん切りにします。
3.鍋でニンニクを炒め香りが出てきたら、タマネギ・にんじん・セロリを投入
色が変わってきたらトマトホールとブイヨンを投入。
4.別の鍋(圧力鍋でもOK)にチキンを入れて黒ビールと適量のブイヨンを入れます。
圧力鍋なら10分で、普通の鍋なら適度に肉が柔らかくなるまで、煮込んでみてください。
そのあと、トマトソースを作っている鍋にお肉を移し、2時間程度に込んでください。
5.煮込み終わったらミックスビーンズを入れて軽く煮ます。
6.マコモダケは輪切りにカットして、多目の油で炒めておきます。
マコモダケは別の容器に入れて、盛り付けの最後に煮込みの上に散らしますので…。
でできあがりぃ。
7.付け合せのバターライスは硬めにご飯を炊いて、フライパンでバーターとターメリックで
炒め合わせます。
8.マッシュポテトはいつもどおりマッシュポテトを作り、そこにジェノベーゼ(バジルソース)
を入れ、食感を出したいのでボイルしたブロッコリーを細かく切りポテトにあわせていきます。
9.そうすると、トマトソースの赤とバターライスの黄、ポテトの緑、マコモダケの白で
クリスマスカラーに仕上がります。
柔らかいチキンにマコモダケの歯ざわりがクリスマス仕様を演出。
2・シーフードトルティーヤ
~白いんげん豆の特製ソース アブサン飲みながら仕様~
<分量>
●シーフード
ムキ海老 1キロ
ホタテ 1キロ
イカ 1キロ
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
●マリネベース
トマト 600g
タマネギ 200g
おろしニンニク 20g
白ワインビネガー 150g
オリーブオイル(ピュア)350g
醤油 30g
砂糖 20g
塩・胡椒 適量
マリネベースはオイル以外の食材を全てミキサーに入れ回します。
回しながら少しずつオイルを入れて行き、よく混ざったら完成
●白いんげん豆のソース
白いんげんのピューレ 1キロ
マヨネーズ 800g
アンチョビペースト 10g
ニンニクおろし 10g
醤油 20g
塩・胡椒 適量
白いんげんのピューレに他の材料を入れてよく混ぜて完成。
●他食材
レタス
フラワートルティーヤ
フライドオニオン
<作り方>
シーフードに塩・胡椒して軽く小麦粉を振ります。
そしたら多目の油で揚げるように焼いてください。
熱々のうちにマリネベースに漬け込みます。(1日くらい漬け込んでください)
フライパンでトルティーヤを軽く焼いて、白いんげん豆のソースをたっぷり塗って
レタスを引いて、マリネしたシーフードをのせて最後に軽くフライドオニオンをかけて
トルティーヤを巻いて完成。
という2品を今回のパーティーで出しました。
「ゆっくりと音楽を聴きながら食べれる煮込み料理」ということで
アンビエント・ハウスな一皿。
「フロアをプラつきながらでも食べれる料理」ということで
テック・ハウスかプログレッシブ・ハウスな一皿ってとこでしょうか。
と言うことで皆さんにフロアを楽しみながら料理をチョイスして
いただこうかなと思いまして今回は【この曲にこの一皿】かもしれませんね。
で年明け一発目なんですが1月20日にWINSDOMというイベントでフードを出す予定です。
今度は何にしよう…。
詳細はまた今度で。
NIRO FOOD GRAPHICS
MASAMI / IKKYU / MUNE
by nirofoodgraphics
| 2007-12-25 14:41
| ■イベント、パーティーとかNews