2008年 01月 27日
土瓶と柳 宗理とタイ風汁なし坦々麺a.k.a.汁あり |
「小さいカラフルなフタとかぁ、人が乗れるようなおっきなフタとかがぁ~宙をぉ…」と
最近、夢にいろんなタイプのフタが出てきます。うなされます。
そう。
また。
ふた付き。
また上にフタがされている。
でもね引き下がらないよ。
ドンと来い器。
だーかーらー作ります、美味しいのを。
ども。アンニョンハセヨ。今日から火曜まで韓国の
NIRO FOOD GRAPHICSハラシマ マサミです。
今回で【この器にこれを盛れ!】も第3週目。
ドンと来い器!と宣言していたにもかかわらず、
今度は急須で来るとはね。
『なんて器を選びやがったんだ!あのポテトチップメガネめ!』
と言いつつも食の新しい発見があるかも!以外に面白いことできるかも!
と悩みました、考えました、探しました、で見つかりましたよ
今回は柳 宗理が賄いで「たまには麺でも食いたいな」
と冷蔵庫の中のあまり物で作ってしまった
「タイ風汁なし坦々麺a.k.a.汁あり」です。
と言うことで土瓶と柳とNIROのコラボレイツで
【この器にこれを盛れ!】行ってみましょう。
[タイ風肉味噌汁なし麺。(後がけタイプ)]
豆板醤・テンメンジャンをジャンジャン使いますが、ナンプラーを使ってタイ風にね。
で今日はチキンを使ってコクの中にもさっぱりとした味わいのヌードル
に仕上げてあります。
<材料>2人前
●肉味噌部分
鶏ミンチ肉 150g
豆もやし
ナンプラー
鶏がらスープ(顆粒)
豆板醤
テンメンジャン
バジル
塩・胡椒
麺はうどんで。
●スープ部分
鶏がらスープ(顆粒)
水
ナンプラー
塩・胡椒
<作り方>
1、フライパンでひき肉と、お豆もやしを炒めちゃう。
中華だし、豆板醤、テンメンジャンで甘辛く味をつける。
水分がなくなるように炒めてーください。バジルを入れて
塩・胡椒で味を調えて最後にナンプラーで肉味噌を
バンコクに連れて行ってください。
※ナンプラーはビビリながら入れることね、ショッペーからさ。
2、肉をいためてるときにお湯を沸かしてチキンスープを作ります。
塩・胡椒で味調えて最後にナンプラーで汁をチェンマイに連れて行ってください。
※ナンプラーはチョロチョロ入れて!ショッペーからね。
3、で柳 宗理のプロダクトされた、シンプルで使いやすい器に盛る。
でプースーを土瓶にいれ、テーブルへ。
4、で食う。途中まで食う。
で途中でプースーをぶっ掛けて汁ありとして楽しむ。
5、2度楽しめる。しかも、豚のひき肉を使って肉味噌を作り
レタスで巻いてお酒のおつまみにもできる「万能肉味噌」
一度ご賞味あれ。タイを感じろ!
なわけでさ、またフタ付いてたけどもよ、やったさ。でもね、3つ作って迷ったんですよ。
じーつーはー、こんな物も作ってました。残りの2つせっかくなんで写真載せときますね。
「海南スープライスとライスクロックムッシュ~スープを掛けてリゾット風にね~」
↓
これも、うまかったよ。
ということで以上「タイ風肉味噌汁なし麺。(後がけタイプ)」でーした。
さて、これから羽田エアポートに向かい、韓国に行きます。
仕事をサッと片付け、東大門やら南大門やらミョンドンやらで
サランヘヨしてきます。
明日、明後日はフリーなので、いっぱい食べて、飲んで韓国「食のリポート」も
帰ってきたらアップします。
来週もどんと来い器。
NIRO FOOD GRAPHICS
原島 正幹
↓ムニッとするとチェ・ジウが喜びます。
最近、夢にいろんなタイプのフタが出てきます。うなされます。
そう。
また。
ふた付き。
また上にフタがされている。
でもね引き下がらないよ。
ドンと来い器。
だーかーらー作ります、美味しいのを。
ども。アンニョンハセヨ。今日から火曜まで韓国の
NIRO FOOD GRAPHICSハラシマ マサミです。
今回で【この器にこれを盛れ!】も第3週目。
ドンと来い器!と宣言していたにもかかわらず、
今度は急須で来るとはね。
『なんて器を選びやがったんだ!あのポテトチップメガネめ!』
と言いつつも食の新しい発見があるかも!以外に面白いことできるかも!
と悩みました、考えました、探しました、で見つかりましたよ
今回は柳 宗理が賄いで「たまには麺でも食いたいな」
と冷蔵庫の中のあまり物で作ってしまった
「タイ風汁なし坦々麺a.k.a.汁あり」です。
と言うことで土瓶と柳とNIROのコラボレイツで
【この器にこれを盛れ!】行ってみましょう。
[タイ風肉味噌汁なし麺。(後がけタイプ)]
豆板醤・テンメンジャンをジャンジャン使いますが、ナンプラーを使ってタイ風にね。
で今日はチキンを使ってコクの中にもさっぱりとした味わいのヌードル
に仕上げてあります。
<材料>2人前
●肉味噌部分
鶏ミンチ肉 150g
豆もやし
ナンプラー
鶏がらスープ(顆粒)
豆板醤
テンメンジャン
バジル
塩・胡椒
麺はうどんで。
●スープ部分
鶏がらスープ(顆粒)
水
ナンプラー
塩・胡椒
<作り方>
1、フライパンでひき肉と、お豆もやしを炒めちゃう。
中華だし、豆板醤、テンメンジャンで甘辛く味をつける。
水分がなくなるように炒めてーください。バジルを入れて
塩・胡椒で味を調えて最後にナンプラーで肉味噌を
バンコクに連れて行ってください。
※ナンプラーはビビリながら入れることね、ショッペーからさ。
2、肉をいためてるときにお湯を沸かしてチキンスープを作ります。
塩・胡椒で味調えて最後にナンプラーで汁をチェンマイに連れて行ってください。
※ナンプラーはチョロチョロ入れて!ショッペーからね。
3、で柳 宗理のプロダクトされた、シンプルで使いやすい器に盛る。
でプースーを土瓶にいれ、テーブルへ。
4、で食う。途中まで食う。
で途中でプースーをぶっ掛けて汁ありとして楽しむ。
5、2度楽しめる。しかも、豚のひき肉を使って肉味噌を作り
レタスで巻いてお酒のおつまみにもできる「万能肉味噌」
一度ご賞味あれ。タイを感じろ!
なわけでさ、またフタ付いてたけどもよ、やったさ。でもね、3つ作って迷ったんですよ。
じーつーはー、こんな物も作ってました。残りの2つせっかくなんで写真載せときますね。
「海南スープライスとライスクロックムッシュ~スープを掛けてリゾット風にね~」
↓
これも、うまかったよ。
ということで以上「タイ風肉味噌汁なし麺。(後がけタイプ)」でーした。
さて、これから羽田エアポートに向かい、韓国に行きます。
仕事をサッと片付け、東大門やら南大門やらミョンドンやらで
サランヘヨしてきます。
明日、明後日はフリーなので、いっぱい食べて、飲んで韓国「食のリポート」も
帰ってきたらアップします。
来週もどんと来い器。
NIRO FOOD GRAPHICS
原島 正幹
↓ムニッとするとチェ・ジウが喜びます。
by nirofoodgraphics
| 2008-01-27 10:49
| ■【この器にこれを盛れ!】