2008年 02月 05日
末恐ろしいソース3種類。丘比沙拉醤とか使ってね。 |
ハラシマ マサミです。
フタです。
フタシマ フタミです。
最後もやっぱりフタです。
しかも増えてます、3つに。
ここまで来たらね、もうフタ付じゃないと満足しません僕。
と言うことで1月テーマ【この器にこれを盛れ!】
最終章 白山陶器の薬味入れ。
と言うことで、
『なんて器を選びやがったんだ!でも…ありがとうメガネ』
とNIROの北大路魯山人ことポテト公爵meet.メガネfeat.IKKYUに
「もう一度、ゆっくりと器と向き合いながら料理をつくれたよ」
と感謝の意味でありがとーと。
ということでいきますよ。
【この器にこれを盛れ!】最終章。
器と向き合って料理できた割には、薬味入れに薬味的なものですが
末恐ろしいソース3種類。丘比沙拉醤とか使ってね。
「フライ全般に恐ろしいくらい合ってしまう、いつもと違ったソース3種」
なわけで、スーソーのバリューアップ行きまーす。
いつものウスターソースとかタルタルソースとかには
休んでてもらって、ソース作りましょ。簡単です。
●甘辛丘比沙拉醤(アマカラ チゥビィ サーラージャン)
●グリーンオニオンソース
●シャキシャキの梅オリーブオイルソース
でね、チゥビィ サーラージャンとは…今話題沸騰の中国で発売されてる
キューピーマヨネーズです。
キューピーを中国語読みしてチゥビィって…あら、やだ 可愛らしい。
サーラーはサラダ、でジャンは味噌って意味ね。
合わせてキューピーマヨネーズ≒チゥビィサーラージャンです。
では
<分量・作り方>
●甘辛丘比沙拉醤
丘比沙拉醤かマヨネーズ
豆板醤
テンメンジャン
おろしニンニク
醤油
砂糖
トリガラスープ
丘比沙拉醤かマヨネーズに
豆板醤・テンメンジャン・おろしニンニク・醤油・砂糖をお好みでぶち込み混ぜる。
で最後にトリガラスープで濃度を調整してね。
●グリーンオニオンソース
長ネギ 1/4本
万能ネギ 1/4本
おろししょうが 小1~
醤油 大3~
酢 大3~
みりん 大1
ごま油 適量
塩・胡椒 適量
トリガラスープ
1、長ネギをみじん切り、万能ネギを小口切りにします
2、おろししょうがをフライパンで香りが出るまで炒め
そこにネギを投入して軽く炒める
3、炒まったら醤油・酢・みりんをいれ濃度調整でトリガラスープ投入。
4、最後にごま油で香りづけ。
●シャキシャキの梅オリーブオイルソース
カリカリ梅干 10個
梅干 3個
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 100cc~
カリカリ梅をみじん切り、梅干を叩いておく
でボールにいれて塩・胡椒して混ぜる。
そこにオリーブオイルを混ぜて1日ホッポッテおく。
ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもオイシーよ。
な感じでソースバリエーション3種類です。
以外に簡単に作れていろんなものに合うので皆さん1度
作ってみてはいかがでしょうか。
というわけで【この器にこれを盛れ!】の1ヶ月
やりきりました。2月入っちゃったけど…
また何かの機会にやりたいですな。
ドンと来い!フタ以外!
でー2月入ったので、2月のテーマを発表しないと!!
でもその前に2月3日のイベントでのフードレシピもアップしないと!
それと同時に韓国食リポーツもアプーしないと!
で11日に出すメニュー考えないと!
ご多忙ですな俺。
それではまた。
NIRO FOOD GRAPHICS
原島 正幹
↓ムニッとすると「イッキュウさんと一緒にポテトチップ食える権」が手に入ります。
フタです。
フタシマ フタミです。
最後もやっぱりフタです。
しかも増えてます、3つに。
ここまで来たらね、もうフタ付じゃないと満足しません僕。
と言うことで1月テーマ【この器にこれを盛れ!】
最終章 白山陶器の薬味入れ。
と言うことで、
『なんて器を選びやがったんだ!でも…ありがとうメガネ』
とNIROの北大路魯山人ことポテト公爵meet.メガネfeat.IKKYUに
「もう一度、ゆっくりと器と向き合いながら料理をつくれたよ」
と感謝の意味でありがとーと。
ということでいきますよ。
【この器にこれを盛れ!】最終章。
器と向き合って料理できた割には、薬味入れに薬味的なものですが
末恐ろしいソース3種類。丘比沙拉醤とか使ってね。
「フライ全般に恐ろしいくらい合ってしまう、いつもと違ったソース3種」
なわけで、スーソーのバリューアップ行きまーす。
いつものウスターソースとかタルタルソースとかには
休んでてもらって、ソース作りましょ。簡単です。
●甘辛丘比沙拉醤(アマカラ チゥビィ サーラージャン)
●グリーンオニオンソース
●シャキシャキの梅オリーブオイルソース
でね、チゥビィ サーラージャンとは…今話題沸騰の中国で発売されてる
キューピーマヨネーズです。
キューピーを中国語読みしてチゥビィって…あら、やだ 可愛らしい。
サーラーはサラダ、でジャンは味噌って意味ね。
合わせてキューピーマヨネーズ≒チゥビィサーラージャンです。
では
<分量・作り方>
●甘辛丘比沙拉醤
丘比沙拉醤かマヨネーズ
豆板醤
テンメンジャン
おろしニンニク
醤油
砂糖
トリガラスープ
丘比沙拉醤かマヨネーズに
豆板醤・テンメンジャン・おろしニンニク・醤油・砂糖をお好みでぶち込み混ぜる。
で最後にトリガラスープで濃度を調整してね。
●グリーンオニオンソース
長ネギ 1/4本
万能ネギ 1/4本
おろししょうが 小1~
醤油 大3~
酢 大3~
みりん 大1
ごま油 適量
塩・胡椒 適量
トリガラスープ
1、長ネギをみじん切り、万能ネギを小口切りにします
2、おろししょうがをフライパンで香りが出るまで炒め
そこにネギを投入して軽く炒める
3、炒まったら醤油・酢・みりんをいれ濃度調整でトリガラスープ投入。
4、最後にごま油で香りづけ。
●シャキシャキの梅オリーブオイルソース
カリカリ梅干 10個
梅干 3個
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 100cc~
カリカリ梅をみじん切り、梅干を叩いておく
でボールにいれて塩・胡椒して混ぜる。
そこにオリーブオイルを混ぜて1日ホッポッテおく。
ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもオイシーよ。
な感じでソースバリエーション3種類です。
以外に簡単に作れていろんなものに合うので皆さん1度
作ってみてはいかがでしょうか。
というわけで【この器にこれを盛れ!】の1ヶ月
やりきりました。2月入っちゃったけど…
また何かの機会にやりたいですな。
ドンと来い!フタ以外!
でー2月入ったので、2月のテーマを発表しないと!!
でもその前に2月3日のイベントでのフードレシピもアップしないと!
それと同時に韓国食リポーツもアプーしないと!
で11日に出すメニュー考えないと!
ご多忙ですな俺。
それではまた。
NIRO FOOD GRAPHICS
原島 正幹
↓ムニッとすると「イッキュウさんと一緒にポテトチップ食える権」が手に入ります。
by nirofoodgraphics
| 2008-02-05 12:42
| ■【この器にこれを盛れ!】