2008年 12月 23日
トリビュート・トゥ・イギー・ポップ(デラックス・魯肉飯・エディション) |
隠匿生活の似合わない男、イギー・ポップ。
そのパワフルでいて、衝動的かつ暴力的なステージアクトは
ポップという名前からは程遠く、60歳を超えた今でも衰えない圧倒的な存在感は
パンク界のゴッドファザーと言われるにふさわしいエキセントリックな男。
その、パンクのお父さんにこの冬、冷蔵庫の掃除を兼ね
NIROのサーチ&デストロイ・ハラシマ マサミが捧げます、
<年末だし、冷蔵庫の中の食材を奥まで探して、丼の常識を破壊して「魯肉飯」>です。
えーということで
「魯肉飯」と書いて「ルーロー飯」。
台湾ではポピュラーな家庭料理でいてファストフード的メシ。
ほんとは豚肉で作るけど…
竹の子とかザーサイとかも入るけど…
紹興酒とか豚の背脂とかいるらしいけど…
とりあえず冷蔵庫にある食材で やっつけました。
1度作ってみたかったから…。
研究です。実験です。そして成功です。
ではNIROの「魯肉飯」はこんな感じで。
<NIRO的魯肉飯>2人分
牛肉…200g
にんにく…1片~
しょうが…1かけ(お好みで)
長ネギ…1/2本
お酒…大1~
鶏がらスープ…適量
オイスターソース…大1/2~
サラダ油…大3~
卵…1個
青梗菜…1束
ご飯…食えるだけ
<作り方>
①牛肉を細か目に切る。
②にんにくとしょうがのミジン切りを炒める
香りがでたらミジン切りの長ネギ投入。少しばかり炒めたら
牛肉を中火にて炒める。
③肉の色が変わってきたら、酒入れて、鶏がらスープ入れて煮ます。
水分が飛んでいったらオイスターソースをぶち込む。
④で味を見て塩コショウでお好みのお味に仕上げる。
※最後にごま油で香りをつけてもいいよ。五香粉とか入れたら
本場のお味に近づけます。と思います。
で今日は牛だったのでさらにコクがほしくてマヨネーズを
少しブチ入れてみました。背脂の代わりね。
卵は暇だったら煮玉子作るもよし今日は半熟な目玉焼きに。
青梗菜は茹でて塩とゴマ油で サラリと絡めて。
でご飯にのっけてパクついてください。混ぜ混ぜしてね。
スープは鶏がらスープを多めに作って醤油とかごま油とか
長ネギとか入れて簡単玉子スープにしてあります。
ご飯とコクのある油を楽しんでください。
食後口の周りがテカリますが、オシボリやティッシュで
テカリ押さえてください。
だーかーらー。
朝から食うのはやめましょう。
でも昼飯食わなくて済むかもしれず、ランチ節約術になります。
疲れた胃をお持ちの方は正常に機能してるときに食べてください。
美味しさが体に伝わりません。
ベストな胃の状態を常に保つ事を心がけましょう。健康に繋がります。
ダイエット中の方は、あえてこの飯に 立ち向かいましょう。
ストレス発散です。 もう、食べちゃってください「無」の境地で。
メタボリッキーな方は、ある意味 この飯に挑みましょう。
健康エコナとか鶏肉でやってみるとかして。 腹回り気にしましょう。
本場のお母さんやお店の人たちはいろいろ入れてるみたいですが
冷蔵庫にある物で衝動的に作ったパンクでいてデストロイな意欲作。
「NIRO的魯肉飯」は、破壊なくして創造なしです。
ということでこの飯、イギー・ポップに捧げます。
BGMは1973発表の「淫力魔人(ロー・パワー)」イギー・ポップ&ザ・ストゥージズ
MASAMIY & THE STOOGES
ハラシマ マサミ
そのパワフルでいて、衝動的かつ暴力的なステージアクトは
ポップという名前からは程遠く、60歳を超えた今でも衰えない圧倒的な存在感は
パンク界のゴッドファザーと言われるにふさわしいエキセントリックな男。
その、パンクのお父さんにこの冬、冷蔵庫の掃除を兼ね
NIROのサーチ&デストロイ・ハラシマ マサミが捧げます、
<年末だし、冷蔵庫の中の食材を奥まで探して、丼の常識を破壊して「魯肉飯」>です。
えーということで
「魯肉飯」と書いて「ルーロー飯」。
台湾ではポピュラーな家庭料理でいてファストフード的メシ。
ほんとは豚肉で作るけど…
竹の子とかザーサイとかも入るけど…
紹興酒とか豚の背脂とかいるらしいけど…
とりあえず冷蔵庫にある食材で やっつけました。
1度作ってみたかったから…。
研究です。実験です。そして成功です。
ではNIROの「魯肉飯」はこんな感じで。
<NIRO的魯肉飯>2人分
牛肉…200g
にんにく…1片~
しょうが…1かけ(お好みで)
長ネギ…1/2本
お酒…大1~
鶏がらスープ…適量
オイスターソース…大1/2~
サラダ油…大3~
卵…1個
青梗菜…1束
ご飯…食えるだけ
<作り方>
①牛肉を細か目に切る。
②にんにくとしょうがのミジン切りを炒める
香りがでたらミジン切りの長ネギ投入。少しばかり炒めたら
牛肉を中火にて炒める。
③肉の色が変わってきたら、酒入れて、鶏がらスープ入れて煮ます。
水分が飛んでいったらオイスターソースをぶち込む。
④で味を見て塩コショウでお好みのお味に仕上げる。
※最後にごま油で香りをつけてもいいよ。五香粉とか入れたら
本場のお味に近づけます。と思います。
で今日は牛だったのでさらにコクがほしくてマヨネーズを
少しブチ入れてみました。背脂の代わりね。
卵は暇だったら煮玉子作るもよし今日は半熟な目玉焼きに。
青梗菜は茹でて塩とゴマ油で サラリと絡めて。
でご飯にのっけてパクついてください。混ぜ混ぜしてね。
スープは鶏がらスープを多めに作って醤油とかごま油とか
長ネギとか入れて簡単玉子スープにしてあります。
ご飯とコクのある油を楽しんでください。
食後口の周りがテカリますが、オシボリやティッシュで
テカリ押さえてください。
だーかーらー。
朝から食うのはやめましょう。
でも昼飯食わなくて済むかもしれず、ランチ節約術になります。
疲れた胃をお持ちの方は正常に機能してるときに食べてください。
美味しさが体に伝わりません。
ベストな胃の状態を常に保つ事を心がけましょう。健康に繋がります。
ダイエット中の方は、あえてこの飯に 立ち向かいましょう。
ストレス発散です。 もう、食べちゃってください「無」の境地で。
メタボリッキーな方は、ある意味 この飯に挑みましょう。
健康エコナとか鶏肉でやってみるとかして。 腹回り気にしましょう。
本場のお母さんやお店の人たちはいろいろ入れてるみたいですが
冷蔵庫にある物で衝動的に作ったパンクでいてデストロイな意欲作。
「NIRO的魯肉飯」は、破壊なくして創造なしです。
ということでこの飯、イギー・ポップに捧げます。
BGMは1973発表の「淫力魔人(ロー・パワー)」イギー・ポップ&ザ・ストゥージズ
MASAMIY & THE STOOGES
ハラシマ マサミ
by nirofoodgraphics
| 2008-12-23 19:09
| ■音斗飯!【この1枚にこの1皿】