2007年 07月 11日
クアトロ・フォルマッジョ~KARIMOKUと夏の塩豚~ |
どーも、どーも。水曜レシピ担当MASAMIの
今日の「フードデザイン・カンパニー・ジャパン」。
今回は先週仕込みました「夏の塩豚」を使って
家具業界の最大手「カリモク」との競演(勝手に)。
日光に反応して飴色へと変化するそのチェアーと夏の塩豚の
上質なコントラストをお楽しみください。
そして「焼く、煮る、蒸す、茹でる」の蒸すをテーマに塩豚を料理!
夏の塩豚と野菜たちをスチームして、4つのチーズを使って
のフォンデュソース。それをヌメ皮がオシャレなカリモクの
デスクチェアーと出会わせてみましたよ。
「~Quattro formaggi~Vaporizzi carne di maiale e vegetali…」
「~4種のチーズ~夏の塩豚と野菜たちを蒸して…」
ではまずは
「夏の塩豚と野菜たちを蒸して」
分量:
夏の塩豚: お好みの分量。
野菜たち: 自由な組み合わせで良いと思います。
今回はブロッコリー、カリフラワー、インゲン、プチトマト、枝豆を使用。
「4種のチーズ フォンデュソース」(本格的大人編:2人分)
分量:
ナチュラルチーズ: 25g
モッツァレラチーズ: 25g
ゴルゴンゾーラ: 25g
ゴーダチーズ: 25g
小麦粉orコーンスターチ: 5g
にんにく: 1個
白ワイン: 100cc
ナツメグ: 少々
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒):少々
塩・胡椒: 適量
作り方:
①豚肉と野菜たちをレンジで蒸します。
○豚肉はブロックのままお皿に、酒をふりかけしっかりとラップしてレンジへ。
野菜たちも蒸しておきましょう。家にあるレンジのワットによって
時間は変わるので様子を見ながらね。
②フォンデュソースを作ります。
鍋の内側ににんにくをこすり付けて、ワインを入れて沸騰させる。
細かく切ったチーズたちに小麦粉をまぶしておく、鍋のワインに
少しずつチーズを入れて溶かす。溶けたらナツメグ、キルシュ、
塩・胡椒で味を調える。
○簡単子供編:簡単にやりたい!って言う方々へ。
ナチュラルチーズを細かくして粉を振っておく。チーズと同量の
温めた牛乳の中に少しずついれて、溶けたら塩・胡椒して出来上がり!!
簡単。こっちのが。
チーズが固まってきたらレンジでティンか鍋で液体を加えてまた温めてね。
③あとは、、、豚と野菜たちに絡めてもよし、チーズフォンデュ風に付けながら
食べてもよしもっと「シャバク」or「シャバゾー」にしてソースにしてもOK!!
大人の方々はいろいろなチーズで試してみてください。具はお好みなので野菜、肉、魚介、、、
様々な材料でチーズとの絡み合いをご堪能あれ。
来週は「煮る」を中心にヴィヴィッドにドギツイ料理してみたいと思います。
かなり挑戦的な調理&スタイリングになるでしょう。
で今日も…書けなかった「なぜ?なぜ豚なの?豚ヤローだから?
なんで夏イコール豚なの?」ということも書きたいな…
そんなわけで水曜最初のレシピは終了です。次のレシピは金曜日、IKKYUさんの担当です。
乞うご期待。
それでは皆さんまた来週。ごきげんよう。あっでも来週香港だ…(仕事で…)。
MASAMIの香港良好旅行記も書きつつレシピもアップしていこう。
NIRO FOOD GRAPHICS
ハラシマ マサミ
これをポチッとしてください…そうすると今後もの凄いことになります。
もの凄い事になりたいので宜しくお願いします!
今日の「フードデザイン・カンパニー・ジャパン」。
今回は先週仕込みました「夏の塩豚」を使って
家具業界の最大手「カリモク」との競演(勝手に)。
日光に反応して飴色へと変化するそのチェアーと夏の塩豚の
上質なコントラストをお楽しみください。
そして「焼く、煮る、蒸す、茹でる」の蒸すをテーマに塩豚を料理!
夏の塩豚と野菜たちをスチームして、4つのチーズを使って
のフォンデュソース。それをヌメ皮がオシャレなカリモクの
デスクチェアーと出会わせてみましたよ。
「~Quattro formaggi~Vaporizzi carne di maiale e vegetali…」
「~4種のチーズ~夏の塩豚と野菜たちを蒸して…」
ではまずは
「夏の塩豚と野菜たちを蒸して」
分量:
夏の塩豚: お好みの分量。
野菜たち: 自由な組み合わせで良いと思います。
今回はブロッコリー、カリフラワー、インゲン、プチトマト、枝豆を使用。
「4種のチーズ フォンデュソース」(本格的大人編:2人分)
分量:
ナチュラルチーズ: 25g
モッツァレラチーズ: 25g
ゴルゴンゾーラ: 25g
ゴーダチーズ: 25g
小麦粉orコーンスターチ: 5g
にんにく: 1個
白ワイン: 100cc
ナツメグ: 少々
キルシュ(さくらんぼの蒸留酒):少々
塩・胡椒: 適量
作り方:
①豚肉と野菜たちをレンジで蒸します。
○豚肉はブロックのままお皿に、酒をふりかけしっかりとラップしてレンジへ。
野菜たちも蒸しておきましょう。家にあるレンジのワットによって
時間は変わるので様子を見ながらね。
②フォンデュソースを作ります。
鍋の内側ににんにくをこすり付けて、ワインを入れて沸騰させる。
細かく切ったチーズたちに小麦粉をまぶしておく、鍋のワインに
少しずつチーズを入れて溶かす。溶けたらナツメグ、キルシュ、
塩・胡椒で味を調える。
○簡単子供編:簡単にやりたい!って言う方々へ。
ナチュラルチーズを細かくして粉を振っておく。チーズと同量の
温めた牛乳の中に少しずついれて、溶けたら塩・胡椒して出来上がり!!
簡単。こっちのが。
チーズが固まってきたらレンジでティンか鍋で液体を加えてまた温めてね。
③あとは、、、豚と野菜たちに絡めてもよし、チーズフォンデュ風に付けながら
食べてもよしもっと「シャバク」or「シャバゾー」にしてソースにしてもOK!!
大人の方々はいろいろなチーズで試してみてください。具はお好みなので野菜、肉、魚介、、、
様々な材料でチーズとの絡み合いをご堪能あれ。
来週は「煮る」を中心にヴィヴィッドにドギツイ料理してみたいと思います。
かなり挑戦的な調理&スタイリングになるでしょう。
で今日も…書けなかった「なぜ?なぜ豚なの?豚ヤローだから?
なんで夏イコール豚なの?」ということも書きたいな…
そんなわけで水曜最初のレシピは終了です。次のレシピは金曜日、IKKYUさんの担当です。
乞うご期待。
それでは皆さんまた来週。ごきげんよう。あっでも来週香港だ…(仕事で…)。
MASAMIの香港良好旅行記も書きつつレシピもアップしていこう。
NIRO FOOD GRAPHICS
ハラシマ マサミ
これをポチッとしてください…そうすると今後もの凄いことになります。
もの凄い事になりたいので宜しくお願いします!
by nirofoodgraphics
| 2007-07-11 01:43
| ■『夏な感じで想うこと』