2007年 08月 27日
“そーいえばBavette grille avec echalotte” |
はい、こんにちは。
月曜日ですよ。ムネヒロですよ。
いよいよ夏も佳境に入ってまいりました。
8月最後の月曜日、テーマは『夏休み』で一品。
今月の締めの一品は何にしようかなあっと、悩んでましたが
ふと、
『そーいえば』
そーいえば僕、夏休みしてましたなと。
フランス行ってましたなと。
なので今日はそんな『そーいえば』の一品。
ご紹介するのは、星付きの
レストランのような凝った
料理ではなく、
誰もが食べるような日常的な料理。
肩肘張らない、家庭の晩ご飯みたいな。
では、
“そーいえばBavette grille avec echalotte”
『Bavette(バヴェット)』とは牛の横隔膜、すなわち『ハラミ』のことであります。
そう、焼き肉のアレです。
僕は焼き肉ではハラミが一番好きです。。
それをGrille(グリエ・網焼きの事)するだけのシンプルさ。
シンプル・オブ・シンプルです。
インリン・オブジョイトイではありません。
そこに甘みが出るまでゆっくり火を入れたエシャロットが乗ってるだけ。
ソースも付きません。
『肉は塩で食うのが一番ウマい。』
と僕の師匠が言ってました。
まさにその通りなんでしょう。
<材料・分量>
牛ハラミ 食べたいだけ
塩・黒こしょう 適量
エシャロット 4個
にんにくコンフィのオイル 少々
シェリー酒 少々
フレンチフライ 食べられるだけ
バター 少々
<作り方>
①エシャロットの皮を剥き、スライス。割と深めの小鍋ににんにくコンフィのオイルを
少々し、スライスしたエシャロットを入れ軽く塩。弱火でゆっくり炒めます。
②エシャロットがしんなりしてきたらシェリー酒を少々加えてアルコール分を飛ばし
さらに炒め続けます。キツネ色になれば完璧です。
③しっかり目に塩・こしょうしたハラミをグリルパンで焼きます。決して
火を入れすぎないように。ミディアムレア(フランス語ではセニャン)で食べましょう。
④フライドポテトを油で揚げてバターで合わせます。塩・こしょうも忘れずに。
⑤あとは写真のように豪快に盛りつけて完成。
コツはエシャロットの炒め具合です。
焦げないよう弱火でじっくり、甘みを引き出しましょう。
それとやっぱり、肉の焼き加減。焼きすぎないようご注意を。
それではこんな感じでおしまい。
来週は9月ですね。
さあ、一体どんなテーマで何を作るのでしょうか。
来月の『フードデザイン・カンパニー・ジャパン』乞うご期待。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
月曜日ですよ。ムネヒロですよ。
いよいよ夏も佳境に入ってまいりました。
8月最後の月曜日、テーマは『夏休み』で一品。
今月の締めの一品は何にしようかなあっと、悩んでましたが
ふと、
『そーいえば』
そーいえば僕、夏休みしてましたなと。
フランス行ってましたなと。
なので今日はそんな『そーいえば』の一品。
ご紹介するのは、星付きの
レストランのような凝った
料理ではなく、
誰もが食べるような日常的な料理。
肩肘張らない、家庭の晩ご飯みたいな。
では、
“そーいえばBavette grille avec echalotte”
『Bavette(バヴェット)』とは牛の横隔膜、すなわち『ハラミ』のことであります。
そう、焼き肉のアレです。
僕は焼き肉ではハラミが一番好きです。。
それをGrille(グリエ・網焼きの事)するだけのシンプルさ。
シンプル・オブ・シンプルです。
インリン・オブジョイトイではありません。
そこに甘みが出るまでゆっくり火を入れたエシャロットが乗ってるだけ。
ソースも付きません。
『肉は塩で食うのが一番ウマい。』
と僕の師匠が言ってました。
まさにその通りなんでしょう。
<材料・分量>
牛ハラミ 食べたいだけ
塩・黒こしょう 適量
エシャロット 4個
にんにくコンフィのオイル 少々
シェリー酒 少々
フレンチフライ 食べられるだけ
バター 少々
<作り方>
①エシャロットの皮を剥き、スライス。割と深めの小鍋ににんにくコンフィのオイルを
少々し、スライスしたエシャロットを入れ軽く塩。弱火でゆっくり炒めます。
②エシャロットがしんなりしてきたらシェリー酒を少々加えてアルコール分を飛ばし
さらに炒め続けます。キツネ色になれば完璧です。
③しっかり目に塩・こしょうしたハラミをグリルパンで焼きます。決して
火を入れすぎないように。ミディアムレア(フランス語ではセニャン)で食べましょう。
④フライドポテトを油で揚げてバターで合わせます。塩・こしょうも忘れずに。
⑤あとは写真のように豪快に盛りつけて完成。
コツはエシャロットの炒め具合です。
焦げないよう弱火でじっくり、甘みを引き出しましょう。
それとやっぱり、肉の焼き加減。焼きすぎないようご注意を。
それではこんな感じでおしまい。
来週は9月ですね。
さあ、一体どんなテーマで何を作るのでしょうか。
来月の『フードデザイン・カンパニー・ジャパン』乞うご期待。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
by nirofoodgraphics
| 2007-08-27 02:40
| ■『夏な感じで想うこと』