2007年 09月 16日
“冷やしおでんと田舎味噌おにぎり” |
どーもご無沙汰しております。
日曜日ですが、先日の空白を埋めるため登場しました。
おかげさまで体調はいい感じであります。
N.F.G.ムネヒロです。
今週のテーマは「コンビニ」
僕なりに「こんなのあったら良いのにな。」ってものをプレゼンします。
まずは『冷やしおでん』
皆さんセブンイレブンのおでん好きですか?
僕は大好きでついつい買ってしまう事も少なくないのです。
で、夏にも食べたいんですよ実際。
でも暑くて、熱いんですよ。
だったら冷たいおでんってのもアリじゃねーか?と。
アリでした。しかも新商品開発に。
冷たくないと出来ない『温泉たまご』のおでん。
これやばいです。
それともう一つ。
『田舎味噌おにぎり』
これはやはり幼少期なんですが、
田舎のおばあちゃんがよく作ってくれたんですよ。
炊きたてのご飯をおにぎりにして味噌をまぶしただけなんですけど、
おばあちゃんちの味噌って手作りだから、めちゃくちゃうまいんです。
もう超シンプルなんだけど、味わいが深くてうまいんです。
ああ、日本人に生まれてきてよかったなーって実感します。
でもこの感覚ってすごく大事な事だと思うんですよ。
実家にいて母親が作る食事を食べていた頃には『食』の
ありがたみってものはほとんど感じませんでした、正直。
一人暮らしをスタートさせて、忙しさにまぎれて一日一日の『食』が
おざなりになっていき、その時『食』のありがたみを知ったのです。
ここ数年は料理のレパートリーも徐々に増えて、家で出てくるような
日本の家庭料理をつくるとはたと感じる訳ですよ。
炊きたてご飯にみそ汁、さんまの塩焼きに野菜の煮物。
『ああ、日本人に生まれてきてよかったな。』
何だかコンビニとは離れてしまってるような気がしますが、
コンビニにもこういう商品置いてみてよってお話。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
日曜日ですが、先日の空白を埋めるため登場しました。
おかげさまで体調はいい感じであります。
N.F.G.ムネヒロです。
今週のテーマは「コンビニ」
僕なりに「こんなのあったら良いのにな。」ってものをプレゼンします。
まずは『冷やしおでん』
皆さんセブンイレブンのおでん好きですか?
僕は大好きでついつい買ってしまう事も少なくないのです。
で、夏にも食べたいんですよ実際。
でも暑くて、熱いんですよ。
だったら冷たいおでんってのもアリじゃねーか?と。
アリでした。しかも新商品開発に。
冷たくないと出来ない『温泉たまご』のおでん。
これやばいです。
それともう一つ。
『田舎味噌おにぎり』
これはやはり幼少期なんですが、
田舎のおばあちゃんがよく作ってくれたんですよ。
炊きたてのご飯をおにぎりにして味噌をまぶしただけなんですけど、
おばあちゃんちの味噌って手作りだから、めちゃくちゃうまいんです。
もう超シンプルなんだけど、味わいが深くてうまいんです。
ああ、日本人に生まれてきてよかったなーって実感します。
でもこの感覚ってすごく大事な事だと思うんですよ。
実家にいて母親が作る食事を食べていた頃には『食』の
ありがたみってものはほとんど感じませんでした、正直。
一人暮らしをスタートさせて、忙しさにまぎれて一日一日の『食』が
おざなりになっていき、その時『食』のありがたみを知ったのです。
ここ数年は料理のレパートリーも徐々に増えて、家で出てくるような
日本の家庭料理をつくるとはたと感じる訳ですよ。
炊きたてご飯にみそ汁、さんまの塩焼きに野菜の煮物。
『ああ、日本人に生まれてきてよかったな。』
何だかコンビニとは離れてしまってるような気がしますが、
コンビニにもこういう商品置いてみてよってお話。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
by nirofoodgraphics
| 2007-09-16 02:11
| ■「米」メーコーです、メーコォ