2007年 10月 02日
“米に合うおかず” |
いやあ、肌寒くなってきましたね〜。
どうも、好きな食べ物ぶっちぎりナンバーワンが
『ご飯』
でおなじみ、月曜担当ムネヒロです。
先日のイントロダクションご覧になられましたでしょうか?
今月NIRO FOOD GRAPHICS収穫祭と題しまして、
テーマは『米』
はい、米です。日本人ですから。これがなくちゃあ生きていけません。
つい昨日、実家から新米が届きました。
せっかくの新米、一発目はどう食ってやろうかと
我が家では『10.1新米おかず対策本部』なるものを急遽設置。
本部長の命を受けた私、ムネヒロを中心に本格的な捜査に至りました。
「やっぱ豚キムチじゃねえ?」
「いや、生姜焼きっていう手もありますよ。」
「麻婆豆腐もいいなあ。」
「う〜ん、・・・あっ、餃子は?」
「間違いないっ!」
と、数秒に渡る長時間の議論の末、
我が故郷、栃木県が誇る最強のおかず、
『餃子』に着地したのです。
本当、餃子さえあれば何杯でもメシ、いけます。
で、今回せっかくの新米なのでもっとおいしく食べてしまおうと、
はい、土鍋ちゃん登場。
いや、まじでね土鍋で炊くと違うんですよ。
一粒一粒がピンっとしてて、甘みがぎゅっと・・・。
で、シュ〜〜ッって・・・、
ご飯の炊ける良い匂い・・・。
で餃子を焼いて、
<材料・分量>
豚ひき肉 200g
白菜 1/6個
ニラ 1/2束
長ネギ 1/2本
生姜 1片
にんにく 2片
紹興酒 少量
ごま油 少量
ウーロン茶 少量
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小麦粉 10g
水 200cc
<作り方>
①野菜たちをみじん切りにして、軽く塩でモミモミ。
クッキングペーパーで水気をギュッと切ります。
②豚肉をボールでモミモミ。粘り気が出るまで頑張りましょう。
③あとは②のボールに野菜と調味料を全部入れて軽くまぜまぜ。
④餃子の皮に包んでフライパンで焼きましょう!
⑤餃子は水をかけて蒸し焼きにしますが、上に書いた分量で
水溶き小麦粉をかけると羽根つきパリパリ餃子が焼けます。
はい、「えっ!?ウーロン茶〜!?」って思った人。
これ我が家に伝わる秘伝です。
このブログ見てくれてる人だけにこっそり教えちゃう。
ウーロン茶を少し入れることによって味に深みが、そして何より
食べた瞬間の肉汁が半端ないです。
ギャル風に言えば、
『マジ、パナいんですけどお〜。』
です。
さあーて来週は何作ろうかなあー。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
どうも、好きな食べ物ぶっちぎりナンバーワンが
『ご飯』
でおなじみ、月曜担当ムネヒロです。
先日のイントロダクションご覧になられましたでしょうか?
今月NIRO FOOD GRAPHICS収穫祭と題しまして、
テーマは『米』
はい、米です。日本人ですから。これがなくちゃあ生きていけません。
つい昨日、実家から新米が届きました。
せっかくの新米、一発目はどう食ってやろうかと
我が家では『10.1新米おかず対策本部』なるものを急遽設置。
本部長の命を受けた私、ムネヒロを中心に本格的な捜査に至りました。
「やっぱ豚キムチじゃねえ?」
「いや、生姜焼きっていう手もありますよ。」
「麻婆豆腐もいいなあ。」
「う〜ん、・・・あっ、餃子は?」
「間違いないっ!」
と、数秒に渡る長時間の議論の末、
我が故郷、栃木県が誇る最強のおかず、
『餃子』に着地したのです。
本当、餃子さえあれば何杯でもメシ、いけます。
で、今回せっかくの新米なのでもっとおいしく食べてしまおうと、
はい、土鍋ちゃん登場。
いや、まじでね土鍋で炊くと違うんですよ。
一粒一粒がピンっとしてて、甘みがぎゅっと・・・。
で、シュ〜〜ッって・・・、
ご飯の炊ける良い匂い・・・。
で餃子を焼いて、
<材料・分量>
豚ひき肉 200g
白菜 1/6個
ニラ 1/2束
長ネギ 1/2本
生姜 1片
にんにく 2片
紹興酒 少量
ごま油 少量
ウーロン茶 少量
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小麦粉 10g
水 200cc
<作り方>
①野菜たちをみじん切りにして、軽く塩でモミモミ。
クッキングペーパーで水気をギュッと切ります。
②豚肉をボールでモミモミ。粘り気が出るまで頑張りましょう。
③あとは②のボールに野菜と調味料を全部入れて軽くまぜまぜ。
④餃子の皮に包んでフライパンで焼きましょう!
⑤餃子は水をかけて蒸し焼きにしますが、上に書いた分量で
水溶き小麦粉をかけると羽根つきパリパリ餃子が焼けます。
はい、「えっ!?ウーロン茶〜!?」って思った人。
これ我が家に伝わる秘伝です。
このブログ見てくれてる人だけにこっそり教えちゃう。
ウーロン茶を少し入れることによって味に深みが、そして何より
食べた瞬間の肉汁が半端ないです。
ギャル風に言えば、
『マジ、パナいんですけどお〜。』
です。
さあーて来週は何作ろうかなあー。
NIRO FOOD GRAPHICS
竹末宗弘
by nirofoodgraphics
| 2007-10-02 02:26
| ■「米」メーコーです、メーコォ