2007年 10月 06日
御本茶碗茶漬け |
今晩は金曜レシピ担当のいっきゅうです。
収穫の季節ですね。
お米食べてますか?
食べてますよ、毎日ね。
一日一回はお米を食べないと気が治まらないと言うか。
勿論ブランド米、秋田コマチを。
実は秋田生まれなんですよね僕も。
やっぱり美味い米を食べて育ったせいか、どんだけ疲れていても最終的には米だけは喉を通るんですよ。
おちゃ漬けですけどね最後は。
でもね、お茶漬けとは言えども贅沢なお茶漬け茶碗を使ってるんですよ。
Gohon
これは、本来と言うか一般的にはお抹茶の茶碗なんですけどね、御本茶碗っていうんです斑点が特徴です。
以前、窯元にいた時に先生から割るのは惜しいが納得の出来ではないと、これでお茶漬けでも食べなさいと頂いた物の一つなんです。
御本茶碗茶漬け:レシピ
御本茶碗 1
お米 120g雑魚 20g
お醤油 適量
お茶 適量
最高の一時なんですよ、僕にとって。
贅沢な器に素朴なお茶漬け、器と料理の妙を感じるんでよね。
今となっては侘びを生活の中で感じられる数少ない一瞬です。
今度NIRO のメンバーにも使ってもらいたいと思います。
NIRO FOOD GRAPHICS
Ikkyu
下のレシピブログのアイコンをクイックしてNIROの応援をお願いします。
収穫の季節ですね。
お米食べてますか?
食べてますよ、毎日ね。
一日一回はお米を食べないと気が治まらないと言うか。
勿論ブランド米、秋田コマチを。
実は秋田生まれなんですよね僕も。
やっぱり美味い米を食べて育ったせいか、どんだけ疲れていても最終的には米だけは喉を通るんですよ。
おちゃ漬けですけどね最後は。
でもね、お茶漬けとは言えども贅沢なお茶漬け茶碗を使ってるんですよ。
Gohon
これは、本来と言うか一般的にはお抹茶の茶碗なんですけどね、御本茶碗っていうんです斑点が特徴です。
以前、窯元にいた時に先生から割るのは惜しいが納得の出来ではないと、これでお茶漬けでも食べなさいと頂いた物の一つなんです。
御本茶碗茶漬け:レシピ
御本茶碗 1
お米 120g雑魚 20g
お醤油 適量
お茶 適量
最高の一時なんですよ、僕にとって。
贅沢な器に素朴なお茶漬け、器と料理の妙を感じるんでよね。
今となっては侘びを生活の中で感じられる数少ない一瞬です。
今度NIRO のメンバーにも使ってもらいたいと思います。
NIRO FOOD GRAPHICS
Ikkyu
下のレシピブログのアイコンをクイックしてNIROの応援をお願いします。
by nirofoodgraphics
| 2007-10-06 05:09
| ■「米」メーコーです、メーコォ