2007年 10月 27日
手羽先のコーラ早づみみかんの果皮を添えてご飯 |
もうみかんが店頭に並びだしましたよね、季節がドンドン移り変わって行くのが恐ろしい位です。どうも、金曜レシピ担当のikkyuです。
今日は密かに家庭料理の定番になりつつあると思われるコーラ煮を使って、手羽先のコーラ早づみみかんの果皮を添えてご飯をノーボーダーな感じで紹介したいと思います。
手羽先のコーラ早づみみかんの果皮を添えてご飯
レシピ:
材料:
コーラ 350ミリ
醤油 150ミリ
水 100ミリ
生姜 一カケ
八角 2分の1個
シナモンスティック 2分の1本
ローリエ 1枚
手羽先 250グラム
サラダ油 適量
みかん皮 適量
作り方:
①サラダ油、手羽先を鍋に入れ表面に焦げ目が付くまで炒めます。
②コーラ、醤油、水、生姜、八角、シナモン、ローリエを入れて落し蓋をして25分程煮ます。
③煮上がったら骨を外しご飯の上へ煮汁をかけ、みかんの皮を乗せます。
これでスパイシーな醤油風味のアジアンご飯の完成。
器は今日も御本で行きます。
GHONN
御本とは:高麗、唐物、今の朝鮮半島の焼物の一つです。
高麗では元々雑器として使われていたのではないかと言われています。
伝来は古く茶の湯以前から禅宗文化、東山文化に貢献していたそうです。
特長は淡い青みをおびた釉薬にびわ色の斑点(御本)が浮かび出ているところです。
薄作りで、御本が出すぎず、表面が余りピカピカしすぎていない物が個人的には好みです。
いかがでしたか今週のレシピ料理は手羽先の骨を取り外すのが今週のポイントかもしれませんね、身をもって骨を下から押し上げてみてください簡単に外れます。
NIRO FOOD GRAPHICS
Ikkyu
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今日は密かに家庭料理の定番になりつつあると思われるコーラ煮を使って、手羽先のコーラ早づみみかんの果皮を添えてご飯をノーボーダーな感じで紹介したいと思います。
手羽先のコーラ早づみみかんの果皮を添えてご飯
レシピ:
材料:
コーラ 350ミリ
醤油 150ミリ
水 100ミリ
生姜 一カケ
八角 2分の1個
シナモンスティック 2分の1本
ローリエ 1枚
手羽先 250グラム
サラダ油 適量
みかん皮 適量
作り方:
①サラダ油、手羽先を鍋に入れ表面に焦げ目が付くまで炒めます。
②コーラ、醤油、水、生姜、八角、シナモン、ローリエを入れて落し蓋をして25分程煮ます。
③煮上がったら骨を外しご飯の上へ煮汁をかけ、みかんの皮を乗せます。
これでスパイシーな醤油風味のアジアンご飯の完成。
器は今日も御本で行きます。
GHONN
御本とは:高麗、唐物、今の朝鮮半島の焼物の一つです。
高麗では元々雑器として使われていたのではないかと言われています。
伝来は古く茶の湯以前から禅宗文化、東山文化に貢献していたそうです。
特長は淡い青みをおびた釉薬にびわ色の斑点(御本)が浮かび出ているところです。
薄作りで、御本が出すぎず、表面が余りピカピカしすぎていない物が個人的には好みです。
いかがでしたか今週のレシピ料理は手羽先の骨を取り外すのが今週のポイントかもしれませんね、身をもって骨を下から押し上げてみてください簡単に外れます。
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by nirofoodgraphics
| 2007-10-27 02:16
| ■「米」メーコーです、メーコォ