2008年 10月 10日
Fish & Chips / Oasis |
こんにちは皆様。グッと肌寒くなってきましたね。
オータム〜ウィンターが一年で一番好きです。冬の匂い感じます。N.F.G.ムネヒロです。
さてさて今週も引き続き「この一枚にこの一皿!」をお送り致します!
まずは今週の一枚。
Oasis / Dig Out Your Soul
待ってました三年間!我らがオアシス!
そしてこの一皿
Fish & Chips/N.F.G.風
本当にこのバンドは普遍ですよね。
ブリットポップ全盛期に登場し、今までずーっとトップであり続けてるバンド。
思い起こせば僕が中学生の時に2ndの「(What's The Story) Morning Glory?」が
爆発的にヒットし、そこからずっとCDを買い続けてるバンドって多分彼らくらいだと。
さて、なぜにオアシスにこの料理なのかと申しますと、
イギリスを代表するバンド(Oasis)=イギリスを代表する料理(Fish & Chips)
と捉えまして、スナックとしてのイメージ先行のそれを、フレンチの技法で昇華させました。
<材料>
魚(タラ) 100g
じゃがいも 2個
チキンブイヨン 500cc
にんにく 1個
マヨネーズ 50g
ピクルス 25g
ケッパー 25g
ゆで卵 1個
パン粉 30g
バター 30g
レモン 1個
クレソン 2枝
オリーブオイル 少々
塩・こしょう
アルミホイル
<作り方>
1、まずはチキンブイヨンでじゃがいもを皮をむかずに茹でます。
2、その間にタルタルソースを。ピクルス・ケッパー・ゆで卵をみじん切りにし、
マヨネーズとあわせます。
3、更にその間にレモンを房にして細切りにし、クレソンとオリーブオイル、
塩・こしょうであわせておきます。
4、タラを棒状に切り塩・こしょうで下味を付けたあと、アルミホイルで筒状に巻き
両端をねじって円柱状にします。フライパンで焼き上げます。
残りのタラをサイコロ状に切り下味をつけ粉をまぶし、フライパンで焼き上げ
タルタルソースに加えましょう。
6、茹で上がったじゃがいもを長方形にカットし中をくりぬいておきます。
多めの油ににんにくを加え表面をカリッと焼き上げ、完成したタルタルを詰めます。
7、フライパンにバターとパン粉を入れ、キツネ色になるまで加熱し魚の上にのせます。
8、お皿にカッコ良く盛りつければ完成です!
という訳で長くなりましたが、こんな感じです。
是非ギャラガー兄弟に食べてもらいたい、そう思って作りました。
きっと僕はこれからもオアシスが大好きです。
「オアシスは進化してない」なんて言葉もちらほら聞きますが、僕はオアシスから
持続する事の大切さを感じ取れます。「進化」じゃ無くて「普遍」なんです。
カッコいいじゃないですか!
僕(たち)も「普遍的」な料理をカッコ良く作っていきます!
Live Forever!!!
Niro Food Graphics
竹末宗弘
オータム〜ウィンターが一年で一番好きです。冬の匂い感じます。N.F.G.ムネヒロです。
さてさて今週も引き続き「この一枚にこの一皿!」をお送り致します!
まずは今週の一枚。
Oasis / Dig Out Your Soul
待ってました三年間!我らがオアシス!
そしてこの一皿
Fish & Chips/N.F.G.風
本当にこのバンドは普遍ですよね。
ブリットポップ全盛期に登場し、今までずーっとトップであり続けてるバンド。
思い起こせば僕が中学生の時に2ndの「(What's The Story) Morning Glory?」が
爆発的にヒットし、そこからずっとCDを買い続けてるバンドって多分彼らくらいだと。
さて、なぜにオアシスにこの料理なのかと申しますと、
イギリスを代表するバンド(Oasis)=イギリスを代表する料理(Fish & Chips)
と捉えまして、スナックとしてのイメージ先行のそれを、フレンチの技法で昇華させました。
<材料>
魚(タラ) 100g
じゃがいも 2個
チキンブイヨン 500cc
にんにく 1個
マヨネーズ 50g
ピクルス 25g
ケッパー 25g
ゆで卵 1個
パン粉 30g
バター 30g
レモン 1個
クレソン 2枝
オリーブオイル 少々
塩・こしょう
アルミホイル
<作り方>
1、まずはチキンブイヨンでじゃがいもを皮をむかずに茹でます。
2、その間にタルタルソースを。ピクルス・ケッパー・ゆで卵をみじん切りにし、
マヨネーズとあわせます。
3、更にその間にレモンを房にして細切りにし、クレソンとオリーブオイル、
塩・こしょうであわせておきます。
4、タラを棒状に切り塩・こしょうで下味を付けたあと、アルミホイルで筒状に巻き
両端をねじって円柱状にします。フライパンで焼き上げます。
残りのタラをサイコロ状に切り下味をつけ粉をまぶし、フライパンで焼き上げ
タルタルソースに加えましょう。
6、茹で上がったじゃがいもを長方形にカットし中をくりぬいておきます。
多めの油ににんにくを加え表面をカリッと焼き上げ、完成したタルタルを詰めます。
7、フライパンにバターとパン粉を入れ、キツネ色になるまで加熱し魚の上にのせます。
8、お皿にカッコ良く盛りつければ完成です!
という訳で長くなりましたが、こんな感じです。
是非ギャラガー兄弟に食べてもらいたい、そう思って作りました。
きっと僕はこれからもオアシスが大好きです。
「オアシスは進化してない」なんて言葉もちらほら聞きますが、僕はオアシスから
持続する事の大切さを感じ取れます。「進化」じゃ無くて「普遍」なんです。
カッコいいじゃないですか!
僕(たち)も「普遍的」な料理をカッコ良く作っていきます!
Live Forever!!!
Niro Food Graphics
竹末宗弘
by nirofoodgraphics
| 2008-10-10 22:46
| ■音斗飯!【この1枚にこの1皿】