2008年 12月 25日
ボロネーゼビアンコ/The Hives & Cyndi Lauper |
メリークリスマース!
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしですか?
家族と?恋人と?友達と?まあ羨ましい…。
僕はと言えば、久しぶりの休日を満喫してました。無論一人で。
今まで読みたかった本をどっさり買い込み、クリスマスソングをBGMに読書。
どーもNiroFoodGraphicsムネヒロです。
この時期になるとイベント事が目白押しで、街のザワツく感じが大好きな僕。
もちろん街を賑わすクリスマスソングも大好きです。
ジョン・レノン、マライア・キャリー、ワム!
そんな中、今年はぶっちぎりNO.1のクリスマスソングをご紹介。
A Christmas Duel/The Hives & Cyndi Lauper
あのスウェーデンの雄、ザ・ハイヴスと世界の歌姫、シンディ・ローパーの夢のコラボ!
これ僕的にはすっごい組み合わせです。
そして今週のレシピはこちら。
ペンネボロネーゼビアンコ
<材料>
牛ひき肉 500g コンソメ 500cc
タマネギ 1個 生クリーム 300cc
ニンジン 1本 ピクルス 100g
セロリ 1本 ペンネ
タイム 少々 オリーブオイル
ローリエ 1枚
にんにく 1個
<作り方>
1、にんにく、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。僕みたいなものぐさ
はすりおろしてしまってもOKです。
2、鍋にオリーブオイルをしいてにんにくを香りが出るまで炒め、タマネギ、ニンジン、
セロリをしんなりするまで炒めていきます。
3、牛ひき肉、タイム、ローリエを加え、更に炒めていきます。軽く塩・こしょう。
そこへコンソメを注ぎ、アクを取りながら煮詰めていきます。
4、水分が1/10位になったら生クリームを加え更に煮詰め濃度を出していきます。
5、適度な濃度になったらみじん切りにしたピクルスを加え、ソースの完成です。
6、あとは好きなだけペンネを茹でて召し上がれ!
クリスマス用という事でいつものボロネーゼを白く(ビアンコ)仕上げました。
まったりとコクのあるソースですが、ピクルスを加える事により、歯ごたえと酸味で
さっぱりと食べられる何ともメリーな一品。
皆さんもこの曲を聴きながらこの一皿を!
それではメリークリスマス!&ハッピーニューイヤー!
NiroFoodGraphics
竹末宗弘
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしですか?
家族と?恋人と?友達と?まあ羨ましい…。
僕はと言えば、久しぶりの休日を満喫してました。無論一人で。
今まで読みたかった本をどっさり買い込み、クリスマスソングをBGMに読書。
どーもNiroFoodGraphicsムネヒロです。
この時期になるとイベント事が目白押しで、街のザワツく感じが大好きな僕。
もちろん街を賑わすクリスマスソングも大好きです。
ジョン・レノン、マライア・キャリー、ワム!
そんな中、今年はぶっちぎりNO.1のクリスマスソングをご紹介。
A Christmas Duel/The Hives & Cyndi Lauper
あのスウェーデンの雄、ザ・ハイヴスと世界の歌姫、シンディ・ローパーの夢のコラボ!
これ僕的にはすっごい組み合わせです。
そして今週のレシピはこちら。
ペンネボロネーゼビアンコ
<材料>
牛ひき肉 500g コンソメ 500cc
タマネギ 1個 生クリーム 300cc
ニンジン 1本 ピクルス 100g
セロリ 1本 ペンネ
タイム 少々 オリーブオイル
ローリエ 1枚
にんにく 1個
<作り方>
1、にんにく、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。僕みたいなものぐさ
はすりおろしてしまってもOKです。
2、鍋にオリーブオイルをしいてにんにくを香りが出るまで炒め、タマネギ、ニンジン、
セロリをしんなりするまで炒めていきます。
3、牛ひき肉、タイム、ローリエを加え、更に炒めていきます。軽く塩・こしょう。
そこへコンソメを注ぎ、アクを取りながら煮詰めていきます。
4、水分が1/10位になったら生クリームを加え更に煮詰め濃度を出していきます。
5、適度な濃度になったらみじん切りにしたピクルスを加え、ソースの完成です。
6、あとは好きなだけペンネを茹でて召し上がれ!
クリスマス用という事でいつものボロネーゼを白く(ビアンコ)仕上げました。
まったりとコクのあるソースですが、ピクルスを加える事により、歯ごたえと酸味で
さっぱりと食べられる何ともメリーな一品。
皆さんもこの曲を聴きながらこの一皿を!
それではメリークリスマス!&ハッピーニューイヤー!
NiroFoodGraphics
竹末宗弘
by nirofoodgraphics
| 2008-12-25 23:10
| ■音斗飯!【この1枚にこの1皿】